kommari: (Default)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2009-02-19 12:48 am

30 лет спустя

А вот интересно - последняя по-настоящему революция была 30 лет назад. В Никарагуа. С тех пор - всякое понарошку - "бархатные" революции, оранжевые. Даже в Румынии, где в 1989 году была движуха со стрельбой и трупами, как выяснилось позже, была театральная постановка.

30 лет - серьезный срок. Если считать, что последняя революция в Европе - в Португалии - была вообще в 1974 - то надо признать, что - вспоминая 19 и 20 век, все это довольно беспрецендентно для мировой истории. Засиделись.
И это при том, что в мире явно не видно четко обозначенных сил, у которых был бы некий проект Будущего - каковой существовал полторы сотни лет начиная с суровых бородатых мужчин из Международного товарищества рабочих.

Отсюда начинаются вновь и вновь разговоры о том, что марксизм устарел, что лимит на революции и в России и в мире исчерпан, что понятие передового класса относится к прошлому.

Когда Уэллс в 1920 году встретился с Лениным и написал потом книгу "Россия во мгле", он сказал, что крах большевистского коммунистического эксперимента поставит крест на социализме в течении следующих ста лет. Не то чтобы англичанин был прав - Латинская Америка преподнесла сюрприз, хотя вряд ли можно говорить о том, что там произошло возрождение научного социализма, но некая правота в его словах есть.

Забавно только, что события могут развиваться совершенно в иной логике. В жалком наборе либерального скудоумия, кроме "невидимой руки рынка" и "социализм это дорога к рабству" есть еще заклинание про "Моисея, евреев и сорок лет по пустыне". В том смысле, что когда уйдут люди, которые помнят СССР, только тогда Россия воспрянет, рынок развернет свои богатырские плечи и все будет пучком. Это я помню многие так говорили, от Хакамады до Барщевского.

Им не приходит в голову вариант, что, когда придет поколение, которые не будет помнить позднесоветского маразма - которого хватало - типа генсеков, увешивающих себя медальками, - но это-то как раз было наносное, не сущностное, зато будет с удивлением будет узнавать, что советские строили города и орбитальные космические станции и что у них не было в лексиконе слов "кризис", "черножопый" или "безработный" - что, возможно, это поколение будет гораздо более просоветским, чем мы, помнящие СССР, потому что чем больше времени проходит с того времени, тем очевиднее, что это была - при всех своих недостатках - единственная альтернатива капиталистическому убожеству. И при этом альтернатива, имеющая будущее и пронизанная будущим. Плюс - легенда. Миф. А это тоже очень сильный фактор, даже если и кажется пуристам неправильным. В конце концов в истории часто люди думали, что они хотят восстановить что-то - а в реальности получалось совем другое и новое.

Поэтому - 30 лет без революций - это, конечно, неправильно. Революция - вещь двоякая - это и праздник угнетенных, и тяжелейший социальный конфликт. Но только революции двигают мировую историю. Сейчас история несколько тормозит, и иногда кажется, что в тупике. Но все еще впереди. Почему?

[identity profile] kermanich.livejournal.com 2009-02-18 11:00 pm (UTC)(link)
Простите - но революция в Венесуэле не была мирной - ни во время народного восстания "Каракасо", ни во время вооруженного армейского выступления Чавеса, которое стоило ему свободы, ни во время подавления переворота 2002-го года и последовавшей за этим попытки саботировать нефтедобычу.

[identity profile] cabet.livejournal.com 2009-02-18 11:42 pm (UTC)(link)
Революция в Венесуэле гораздо более "настоящая" в марксистском смысле, чем то, что было в Никарагуа. Двужущей силой событий событий в Венесуэле является организованный снизу рабочий класс, а в Никарагуа крестьянская партизанская война в стиле Мао и Кастро.
Да были и другие революции, которые правда не победили в Албании, Индонезии, восстание берберов или еще не победили (Аргентина, Эквадор).

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2009-02-19 07:18 am (UTC)(link)
ровно 30 лет назад была еще одна революция - более значимая, хоть и не социалистическая: в Иране.

[identity profile] tushkanovod.livejournal.com 2009-02-19 07:46 am (UTC)(link)
было в лексиконе и "черножопый", и еще "лимита" - тоже вполне было (нынче на "понаехали тут" заменилось, видимо)

[identity profile] warlen.livejournal.com 2009-02-19 07:48 am (UTC)(link)
А может быть уникальны не 30 лет без революции, уникальна как раз эпоха революций?
Если мы посмотрим добуржуазную эпоху, то там успешных восстаний угнетенных почти не было. Я знаю только три случая и те сомнительные. Восстание рабов в Древнем Египте, о котором нам известно слишком мало. Восстание мамлюков в Египте, которое больше смахивает на военный переворот, поскольку мамлюкские военачальники, хотя и номинально считались рабами, фактически занимали довольно высокое социальное положение. Восстание красных повязок в Китае, но это скорее национально-освободительная война за изгнание монголов. И вот в какой-то момент понеслось: Англия, Нидерланды, США, Франция, далее почти все европейские страны, а потом и неевропейские. Так что, повторюсь, уникален не безреволюционный период, уникальна революционная эпоха. А если у нее есть начало, то может быть есть и конец...

[identity profile] ex-vl-plotni677.livejournal.com 2009-02-19 08:21 am (UTC)(link)
Да, действительно, непонятно чем события в Венесуэле и, кстати, в Боливии радикально отличаются от Сандинистской революции в Никарагуа.

[identity profile] ramon1.livejournal.com 2009-02-19 02:06 pm (UTC)(link)
Демшизовые либералы до сих пор талдычат, что коммунистические взгляды присущи лишь старикам. А молодёжь, дескать, от коммунистов нос воротит. Каждый раз, когда слышу подобный поклёп, испытываю жгучее желание взять такого либерального козла за шиворот, притащить на любой наш митинг и принудительно знакомить с его участниками, с указанием возраста :-)
Может, хотя бы тогда, после того как отлежатся :-), перестанут всякую чушь на голубом глазу пороть.

[identity profile] iwia.livejournal.com 2009-02-19 03:33 pm (UTC)(link)
А Непал почему не подходит? Многолетнее коммунистическое партизанское движение, завершившееся свержением монархии и победой коммунистов на последующих выборах - налицо, хотя социализма пока нет - ну так и Никарагуа с Португалией по этому признаку - революции неудавшиеся.
Еще Заир/ДРК (опять же, революция - не социалистическая, но все же само имя Мобуту стало настолько символичным, что его свержение - все же событие)

[identity profile] kolobok1973.livejournal.com 2009-02-19 07:41 pm (UTC)(link)
+100

[identity profile] atrey.livejournal.com 2009-02-20 04:50 am (UTC)(link)
Оказывается Роза Люксембург в своей работе "Накопление капитала" существенно подправила Маркса, и Ленин с ней согласился.капитализм развивается пока он представляет собой открытую структуру, т.е. структуру эксплуатирующую внешние колонии.Поэтому революции развиваются не в развитых странах-метрополиях а в колониях.Или в полуколониях, к которым относилась и Россия.
а в развитых странах капиталисты легко научились купировать местные революционные движения. потому что по отношению к всей экономической системе (включающей и колонии), рабочие развитых стран занимают не низшую, а среднюю ступень в экономической системе.

Этот недостаток учения о системности простителен Марксу, при котором системные исследования, понятие об открытых и закрытых системах, теория относительности и т.д. ешё не развивались.
Но вот современным начетчикам Маркса эта системная неграмотность непростительна.

Следующие революции будут в колониальных обществах. в России революция будет тем скорее чем скореее мировое правительство превратит Россию окончательно в сырьевую колонию, но правдо нужна ещё пассионарность народа, которая сейчас у русских вытравливается.

Следовательно возможность будущей революции зависит от того, какой процесс пойдет быстрее: деградация русского народа, или превращение россии как страны в колонию Мирового правительства.
Вот почему коммунисты КПРФ поставили "русский вопрос" как основной.

[identity profile] xeus-top-999.livejournal.com 2009-02-20 11:12 am (UTC)(link)
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса (http://xeus.ru/top/) самых обсуждаемых тем в Живом Журнале (http://www.livejournal.com/).
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса (http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8C%D1%8F+%D0%97%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0&ft=blog) поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга (http://xeus.ru/rank/lj/) в новом году!

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2009-02-21 09:15 am (UTC)(link)
>когда придет поколение, которые не будет помнить позднесоветского маразма

Ну почему же "придёт"? Уже пришло! Вот, мы. Другое дело, что в нашем поколении таких пока меньшинство, а готовых действовать - ещё меньше... (Я, вот, честно признаться, трусоват для революций).
Имхо, с осознанием дальше будет лучше. А вот с готовностью активно действовать - как повезёт.

[identity profile] fonar2005.livejournal.com 2009-02-21 04:02 pm (UTC)(link)
Хммм... ИМХО "антисоветчиков" в последующем поколении больше в разы.