kommari: (Default)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2009-03-01 12:28 pm

про русский язык

"Ученики высмеивали меня, называя ветошником, нищебродом." М. Горький, Детство. (указал на факт eriklobakh )


И, спустя Советскую власть, словечко вернулось.

Язык - странная штука.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-03-01 03:41 pm (UTC)(link)
Странный комментарий.
Русский язык один богатейших языков мира, на нем создана одна из вершин мировой культуры - русская литература 19-го века, способность русского языка к ассимиляции лексики других культур отмечена крупнейшими исследовтелями языковедами.

Считать по толщине словарей бессмысленно и некорректно - есть еще внутриязыковые средства, которые делають из одного слова десять, а то и больше: сын-сынок-сыночек-сынишка-сынулечка-сынуленька-сынуля-сынулька... подумать - еще придумается.

[identity profile] eriklobakh.livejournal.com 2009-03-01 03:54 pm (UTC)(link)
Вот именно. Но прочтите - что я сказал выше. Безусловно - русский язык - один из величайших языков мира - но моя любимая советская власть (Вы знаете - я говорю об этом без иронии) - преступно халатна отнеслась к русскому языку - и позволила людям, которые ненавидят русский язык - но формально им занимались в акдемических институтах - т.н. интеллигенция - довести язык до дикого состояния - непозволительного для ТАКОГО ЯЗЫКА.

Доказательства ы комментарии выше.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-03-01 04:02 pm (UTC)(link)
А я как раз Соввласти - которую тоже очень люблю, благодарен за то, что не пыталась она слишком сильно в дела языковые влезать - а Марра тов. Сталин даже осадил, и, кстати, даже антисталинисты признают, что жто было сделано правильно.

Канцелярит чудовищный существовал - но это наследие проклятого царизма. Правда, и советская бюрократия и дубовый агипроп поспошествовали этой заразе.

Падение уровня - да, имело место быть - у нас было 3 раза резкого падения уровня КУЛЬТУРНОГО языка - после революции, после коллективизации и в 60-е - когда массы деревенских волнообразно попадали в города. Но язык выжил.

Вообще в языке как раз я за аристократизм - и тут роль ругаемой и презираемой (часто справедливо) интеллигенции как хранителя языка высока. Как и хранителя и ретранслятора культуры. Увы, наша интеллигенция еще лезла к власти и в политику - а это ей противопоказано. Но это уже другая история.

[identity profile] eriklobakh.livejournal.com 2009-03-01 04:45 pm (UTC)(link)
Нет, извините! Общее падение культурного уровня - это другой вопрос - я не об этом. Язык при этом сохраняется хотя бы в институтах.

Язык выжил не благодаря - а вопреки т.н. "интеллигенции", но, увы - совсем не развивался - не считая мизерного количества слов - всех этих "колхозов-совхозов-комсомолов-перестроек" - тем более - что все эти слова как раз и есть агитпроповские штампы - не несущие особой смысловой нагрузки для нормального человека (ибо мы продолжали и тогда употреблять обычные "деревня", "село", "молодёжь", "развал и предательство" и т.п. - когда хотели сказать что-то нормальное).

А вот эта указанная Вами "интеллигенция" - именно что не аристократического происхождения (даже в переносном смысле - это я про Ваши слова об "аристократизме"), а того самого крестьянского, либо местечкового - на которое Вы указали как на культурное бедствие - и навязала нам сокращение словаря на 75.000 слов, при этом ничего не добавив - кроме дебильных аббревиатур.

Те остатки русской интеллигенции что ещё оставались от её дореволюционной части - как раз и продолжали пользоваться русским языком - языком словаря Даля (200.000 слов) - а вовсе не радовались исчезновению "ваше благородие" и "жалование", но они были в подавляющем меньшинстве и гонимы. Гонимы, кстати - не столько Советской властью - сколько "новой советской интеллигенцией" - сельско местечковой.

И это лишь незначительные моменты - Чуковский просто вынужденно их отметил (я Чуковского не обсуждаю - к нему никаких претензий - его слова нужно читать в контексте. Разумеется - контекст там скорее тот - что я высказываю сейчас) - ибо они имеют отношение к общественно-политической ситуации. А исчезли тысячи прекрасных русских слов - ибо народившаяся в советские годы прослойка безответственных паразитов, ненавидящих всё русское и народное, но принявших название исчезнувшей русской интеллигенции - не желала и не умела ими пользоваться.

А придумывать новые русские слова - альтернативу "телевизору", "компьютеру" и т.д. - они не стремились - ибо не ставили себе такую задачу - они просто просиживали стулья в различных заведениях - как в фильме "Служебный роман".

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-03-01 04:55 pm (UTC)(link)
А придумывать новые русские слова - альтернативу "телевизору", "компьютеру" и т.д. - они не стремились - ибо не ставили себе такую задачу - они просто просиживали стулья в различных заведениях - как в фильме "Служебный роман".
***
Финны придумывали:
у них специальный орган есть, который бдит, что бы финн не говорил "монитоори" - или "телефони" - а именно пользовал финское родное слово "няюттё" - смотрелка, "пухелин" - говоритель.
В итоге финский - это локальный язык, вещь в себе, а в миру финны говорят на английском.

Был у нас один при царе деятель, который боролся с "калошами" и говорил, что правильно - "мокроступы".

А сколь претенциозен Солженицын с его словообразованием. А почему? А потому что язык не терпит насилия и искусственности.

Достоевский придумал только одно единственное слово: "стушевался". Один из величайших писателей - 1 (одно) слово.

[identity profile] eriklobakh.livejournal.com 2009-03-01 05:23 pm (UTC)(link)
Солженицын - просто бесталанный конъюнктурный хмырь - на него не надо ссылаться и в пример приводить. Его словообразование - это просто выдумывание вульгаризмов - а это уже просто маразм.

"В итоге финский - это локальный язык" - так и французский такой же! И немецкий!

Словом - чтоб не повторяться - вот что я на это Стремидловскому ответил: http://eriklobakh.livejournal.com/268842.html?thread=3504938#t3504938

[identity profile] nsavio.livejournal.com 2009-03-01 05:33 pm (UTC)(link)
> "В итоге финский - это локальный язык" - так и французский такой же! И немецкий!

Что, на французском/немецком только по праздникам говорят?

[identity profile] eriklobakh.livejournal.com 2009-03-01 05:45 pm (UTC)(link)
Нет, не только. Но у них есть свои замены не только "телевизору" и "компьютеру", но и, страшно сказать - даже "пролонгировать", "корпоратив", "экшнплан", "креативный", "гламурный", "эппиренс", и, конечно, "хай" и "окей"!!!

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-03-01 05:35 pm (UTC)(link)
Зря Вы так про французский.
Опять же - у моих любимых финнов есть такое понятие: культурный язык.
Им называют великие языки - куда входят и немецкий, и французский, и испанский, и английский.
Русский - добавлю от себя.
И всё.
Опять же - если Россия окончательно превратиться в полуклолнию - то русский язык перестанет быть.
Русский конкретно учили в 60-70-х - в соцлагере, в Финляндии той же.
То есть интерес к языку есть интерес к стране - и уважение к стране.
Падение интереса к русскому в 90-х - это отражение краха России в результате "реформ".
Но - есть и обратное влияние - именно культура, частью которой является язык, есть, возможно одной из тех немногих last standing - последних оставшихся стоять - то есть удерживающих нас от распада. Второе - это наша история. И, шире, историческая память. Частями которой являются и 1917, и 1945.
Но, конечно, без политической партии - с четкой программой, внятными лидерами, опорой на свои социальные слои - долго им не удержать.
То есть еще раз - язык есть показатель общественного состояния, но он же - и некий буфер, позволяющий сохранять социальную ткань - в нашем случае - ту русскость, трудно определяемую, но реально существующую.

[identity profile] eriklobakh.livejournal.com 2009-03-01 05:47 pm (UTC)(link)
Так это не я так про французский - а Вы. Если считать - что вместо "телевизора" - "смотрелка", например - делает язык "локальным" - то французский такой и есть!

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-03-01 06:02 pm (UTC)(link)
Французский, испанский,английский и немецкий - это вообще-то романские языки, там общих корней - немеряно.
Любопытнее брать языки совсем другие - и смотреть как там идет адаптация чужих слов.
Характерно, что в Новой России весь коммерческий язык - чужой - "девеллоперы", "риэлтеры". Быстро пришло - быстро и уйдет, как только капитализм в Ру накроется медным тазом.
А то, что нужно - компьютерный язык - войдет и станет органичной частью русского языка, и никто потом и помнить не будет, что "винт" произошел от "винчестера".
С другой стороны - и в нем все так меняется, что слово "дискета" стало устаревшим, только-только войдя в язык.
В общем - я бы не был пуристом. Язык - надстроечнавя вещь. Будет с базисом в порядке - будет и с языком в порядке. Если же стране суждено погибнуть - станет наш язык типа латыни - и на остатках ее будут говорить на какой-то смеси из мата, слэнга, тюркизмов и/или китаизмов.

[identity profile] nsavio.livejournal.com 2009-03-01 06:32 pm (UTC)(link)
> А то, что нужно - компьютерный язык - войдет и станет органичной частью русского языка, и никто потом и помнить не будет, что "винт" произошел от "винчестера".

Не согласен. Это профессиональный жаргон.
Штихель штихелю рознь.

Большая часть граждан как раз уверена в том, что "винчестер" - это ружьё, а "винт" - это наркотик.
Современность, да.

[identity profile] nsavio.livejournal.com 2009-03-01 05:04 pm (UTC)(link)
> А исчезли тысячи прекрасных русских слов - ибо народившаяся в советские годы прослойка безответственных паразитов

Вероятно, эта прослойка паразитов никак не могла народиться ни в царской России, ни сейчас.
А в советское время возьми да и народись - согласно дьявольскому плану большевиков по декультуризации граждан.

> ненавидящих всё русское и народное, но принявших название исчезнувшей русской интеллигенции - не желала и не умела ими пользоваться.

Как только советская власть кончилась - так сразу ненависть к народному русскому пропала, и в нашу речь вернулись прекрасные исконно русские слова "пролонгировать", "корпоратив", "экшн-план", "креативный", "гламурный", "эппиренс", и, конечно, "хай" и "окей"!!!

[identity profile] eriklobakh.livejournal.com 2009-03-01 05:27 pm (UTC)(link)
Нет, давайте здесь не вести политических разговоров. Эта прослойка паразитов могла, вероятно (я про т.н. "советскую интеллигенцию") - народиться в любые годы - но народилась именно в советские. Возможно именно потому - что Ленин успел перед смертью дать этой группе убийственно точное и ёмкое определение - и произошло овеществление ЛЕНИНСКОГО СЛОВА. "Материализация чувственных идей" - так сказать )))

Что до последнего Вашего абзаца - так я о том и говорю - что все эти слова появились потому - что никто не работал над этим, не занимался прямым своим делом - а только выдумывали - какое бы ещё русское слово признать "устар.".

[identity profile] nsavio.livejournal.com 2009-03-01 05:29 pm (UTC)(link)
> Эта прослойка паразитов могла, вероятно (я про т.н. "советскую интеллигенцию") - народиться в любые годы - но народилась именно в советские.

Ещё раз рекомендую подумать.

[identity profile] nsavio.livejournal.com 2009-03-01 06:18 pm (UTC)(link)
> Канцелярит чудовищный существовал - но это наследие проклятого царизма. Правда, и советская бюрократия и дубовый агипроп поспошествовали этой заразе.

Не сказал бы, чтобы сильно способствовали.
Тот же самый канцелярит, только в профиль с использованием другой лексики.

[identity profile] eriklobakh.livejournal.com 2009-03-01 03:55 pm (UTC)(link)
P.S. "сын-сынок-сыночек-сынишка-сынулечка-сынуленька-сынуля-сынулька" - это всё учитывается.