kommari: (Default)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2009-12-04 02:48 pm

hell bells



Это у Мальгина в ЖЖ - кусочек из советского документального фильма "Фабрика манекенов" (1966) (по ссылке вроде весь фильм целиком).
Кому лень смотреть - агитпроповское обличение в стиле "На чью мельницу льют воду пресловутые Жучки-Битлз?"

Что тут можно сказать. Лучше, чем И.В.Сталин не скажешь: "Наша пропаганда ведется плохо, говно какое-то, а не пропаганда".
(запись Юдина и Шепилова с совещания группы секретарей ЦК КПСС, занимающихся идеологией, 20 октября 1952 года в Кремле - стенограмма не велась, авторы записывали по памяти, у них в записи слово "кака", но это в сущности одно и то же).

Если же чуть подробнее, то агиптроп и гэбэ, как я уже неоднократно писал, навредили Советской власти больше, чем ЦРУ и МИ-5 и МИ-6 вместе взятые).

Самое поразительное, что посыл этих обличений рокенрола совпадает почти дословно с какими-нибудь консерваторами из "библейского пояса" США и вообще ультраправыми на Западе, которые писали, что все эти "Битлз" и рокенролы - происки агентов коммунизма и сатанистов, призваных разрушить западную христианскую культуру. Пару лет назад скачал я в торренте американский документальный фильм "Колокола ада" - тоже про рокенрол - но уже 80-х годов - там на полном серьезе пишут что "AC-DC" и "Лед Зеппелинг" - это агенты жыдомасонов, что в их песнях заложен сатанинский мессидж, что если прокрутить их песни задом наперед, то будет услышны тайные послания - и прочий бред, знакомый по статьям, например, журнала "Наш современник" и "Молодая гвардия" конца 80-х годов.

То есть - наша идеология здесь трогательно смыкалась с самыми реакционерами Запада.

Потому что на каком-то этапе из идеологии будущего - прогресса и развития - она стала идеологией охранительской и консервативной.

В здоровом консерватизме ничего плохого нет. И в том, чтобы обличать западный шоу-бизнес - который проглотил и контркультуру 60-х, и гораздо более агрессивную панк-культуру 70-х - тоже ничего зазорного нет. Дуры, получающие оргазмы на концертах битлов вечны - такие же потом они будут получать их на концертах "Спайс гёрлз" и "Ласкового мая".

Опять же - многие проблемы СССР были вызваны тем, что это была страна перехода от крестьянской цивилизации к городской. За это и меня и вообще советских ругают часто - за крестьяноедство, вот и Путин вчерась посетовал, что-де советские уничтожили крестьянство. Это не злые происки коммунистов, Владимир Владимирович, вас обманули, это общемировой процесс.

На практике в 30-е годы из деревни в город перебралось 27 миллионов крестьян, в 1939-59 - еще 24 миллиона. Процесс продолжался и потом. Такая огромная масса - перестав быть крестьянами, горожанами быстро стать не могла - это происходит только третьем поколении, как известно. Эта многомиллионная масса была страшно маргинализирована, ее окультуривание, хотя оно и происходило и страна тратила на это кучу ресурсов, но просто не успевало переварить.

Изнутри этой массы перло и мещанство - с его культом потребления ("сделайте нам красиво", как это точно подметил еще Маяковский). Ну и - само собой - низкопоклонничество перед Западом (которое русскому мещанству вообще всегда было присуще, синдром Смердякова).

Но. Вместо того, чтобы заниматься тонкой работой агитпроповцы занимались своим любимым - "держать и не пущать" - что, особенно у молодежи - порождало цинизм и двоемыслие - потому что музыка тех же Битлз есть реально хорошая, и нужно было не заниматься херней, прости Господи, а наоборот - всячески "пущать и разрешать" - подчеркивая, что и рокенрол и вообще контркультура явления антибуржуазные, пусть и с перехлестами, что в них есть здоровый демокритзм низов, культура простой городской молодежи, которую буржуи стараются приручить, коммерциализировать, сделать элементом Системы.

Но проще было снимать вот такую хрень - при этом между собой все эти авторы с удовольствмем тот самый "Битлз" и слушали, под него танцевали и над заказчиками из Агитпропа ЦК смеялись. А двоемыслие разрушает не только общество - но и тех, кто им занимается. Отсюда и те странные метаморфозы, которые происходили с советской интеллигенцией (большей частью гуманитарной, научно-техническая оказалась чуть покрепче) - которые и родили тэг "массовые расстрелы интеллигенции".

Еще раз - сколько бы не ругали меня за это мысль - причина гибели страны была более культурной и духовной, чем экономической.

Как-то так.

[identity profile] polina-k.livejournal.com 2009-12-04 01:06 pm (UTC)(link)
Согласна с анализом.

Упущен важный момент, ПМСМ

[identity profile] aristarh1970.livejournal.com 2009-12-04 07:55 pm (UTC)(link)
Все эти окуджавы макаревичи так и остались бы кухонными трепачами и спившимися талантами - ка бы не "командиры нас предали" - реально уничтожать Страну и Партию начали Шеварнадзе, Яковлев и кукла-горби.

[identity profile] maximkoo.livejournal.com 2009-12-04 01:12 pm (UTC)(link)
--если прокрутить их песни задом наперед, то будет услышны тайные послания
Это из лекций ныне покойного лидера "Памяти".

[identity profile] comrade-dimge.livejournal.com 2009-12-04 01:15 pm (UTC)(link)
Ну а в 1969 году уже журнал "Ровесник" писал(цитирую по памяти): "Битлз, бесспорно, талантливы, но их талант эксплуатируется беспощадно".

Вообще-то, судя по отрывку - фильм по сути верный, но нравоучительная подача и глупые ошибки(фото Ринго с женой Морин и голос за кадром: "Это Джон Леннон)низводят правильную идею о сознательном(!) оболванивании масс на нет.

В 60-е годы молодежь запада могла стать локомотивом революции, но с помощью "битломании" все свелось к патлам, моде и наркотикам.

[identity profile] bacr.livejournal.com 2009-12-05 05:12 am (UTC)(link)
Я бы сказал что Быдлз - это как халтурно-недоделанный Дорз. Я не понимаю причины популярности этого отстоя кроме коммерческой раскрутки. При этом Моррисона никто никогда не раскручивал.

[identity profile] harding1989.livejournal.com 2009-12-04 01:18 pm (UTC)(link)
"Колокола Ада" - это вещь. Гоняли, помнится, по какому-то каналу (уже закрылся). Там же любили показывать передачи в стиле: "Господь создал Вселенную, никакого Большого Взрыва не было, эволюция - это от лукавого, а кто думает иначе - будет гореть в Аду". Рамблер-Тв, что ли? Не помню.

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2009-12-04 01:52 pm (UTC)(link)
Меня всегда забавляли рассуждения о технической интеллигенции, что «покрепче». В эпоху, когда всякие жванецкие собирали стадионы, проводились и таки да… социологические опросы. И по результату типичный перестройщик того времени – именно технарь.
Упрощенное мышление, ньютоновская парадигма в сознании весьма способствует усвоению столь же упрощенной модели рынка или парламентской демократии.
Гуманитарии в этом плане «более продвинуты», как минимум и про методологических анархизм слышали, и про различные парадигмальные основания, и про всякую бифуркацию. Впрочем, слово гуманитарии тоже… гм. Скрестили ужа с ежом, т.е. филолога с философом.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-12-04 02:00 pm (UTC)(link)
Я работал и много имел дело с физиками, с технарями - они в целом были менее антисоветские, чем инженеры человеческих душ. А сейчас - более красные, чем гуманитарии.

Чисто по собственным ощущениям.

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2009-12-04 04:30 pm (UTC)(link)
Я так полагаю, что скорее технари быстрее очухались, ибо крах их ценностей был слишком очевиден.

(Anonymous) 2009-12-04 06:26 pm (UTC)(link)
>Я работал и много имел дело с физиками, с технарями – они в целом были менее антисоветские, чем инженеры человеческих душ.<

Самыми несоветскими (то бишь вольномыслящими, бунтуюшими) были в Ленинградском университете в конце 1960 х – начале 1970-х годов студенты физического факультета. Если, конечно, не брать во внимание нелегальную деятельность, в которой участвовали, в частности, выпускники восточного факультет Игорь Огурцов и Михаил Садо, создавшие в середине 1960-х гг. довольно многочисленную для того времени антикоммунистическую организацию ВСХСН.

(Anonymous) 2009-12-04 06:30 pm (UTC)(link)
...организацию ВСХСН = ВСХСОН

[identity profile] zamost.livejournal.com 2009-12-04 08:10 pm (UTC)(link)
Безусловно. Наименее антисоветские - технари-производственники. Самые ярые антисоветчики - потомственные гуманитарии. Многие из них вообще не видят никаких достижений СССР. Джинсов не было, битлов зажимали, Пастернака не издавали - значит, на этой стране можно ставить крест. Вот таким сказал Каганович "А вы знаете, что такоеблюминг? Эх, вы!"

[identity profile] v-star-78.livejournal.com 2009-12-04 02:30 pm (UTC)(link)
+1
естественно кроме "всяких жванецких"

[identity profile] smirnoff-v.livejournal.com 2009-12-04 04:29 pm (UTC)(link)
А почему жванецкие не устраивают?

[identity profile] joanerges.livejournal.com 2009-12-04 02:23 pm (UTC)(link)
Цитата хорошА... )

(Anonymous) 2009-12-04 04:09 pm (UTC)(link)
Абсолютно так :"причина гибели страны была более культурной и духовной"
И тут принципиально важно присмотреться к тем, кто "сидел" на культуре, идеологии и пропаганде.
К тому, какую систему ценностей они исповедовали НА САМОМ ДЕЛЕ.
К тому, что эта система имеет вполне определенную этническую окраску.
Чтобы сделать простой и ясный вывод, что паразиты, заполонившие культурную элиту, "выгрызли" советскую культуру изнутри.

Это особенно удобно теперь, когда они в полной мере раскрыли свою сущность, наперегонки поливая грязью советскую власть.

[identity profile] iglebor.livejournal.com 2009-12-04 05:12 pm (UTC)(link)
И в то же время - уже с начала 70-х, по крайней мере - фирма "Мелодия" вовсю клепала дики Битлов, маленькими пластинками по 4 песенки. Помню, как польские студенты в Новосибирске бегали по магазинам за этими дисками - в Польше битлы были лицензионными и поэтому дорогими.

[identity profile] zamost.livejournal.com 2009-12-04 05:52 pm (UTC)(link)
Мне показалось, как раз в этом ролике критика по делу. Они же критикуют как раз шоу-бизнес, битломанию, оболванивание модой. А это действительно омерзительно, как бы хороши ни были песни. Да и в 1966-м году (т.е. - по результатам на 65-й) ещё вполне можно было так говорить о битлз. В 1970-м это было бы глуповато.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-12-04 06:38 pm (UTC)(link)
Вот так бы и надо было ставить акцент - что есть таланливые молодые ребята, играющие задорную музыку - и есть шоу-бизнес, который на этом зарабатывает.

То есть надо было просто показывать их - и не только их песни - или передавать по радио.
Чтобы не было "Я Пастернака не читал, но осуждаю".
Плюс еще в этом кусочке - весь фильм не смотрел - куча просто ошибок.
Плюс на внешний вид наезды - ну вот сейчас все ходят лысые - потому что мода такая. А тогда лохматые.

Не с модой надо бороться.

Заниматься норматированием длины причесок молодежи - или длиной юбок комсомолок - в 1966 году уже была проигрышная тактика.

Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь

(Anonymous) 2009-12-04 06:44 pm (UTC)(link)
Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь.

Почти со всем согласен, но есть пара-тройка важных огов

[identity profile] aristarh1970.livejournal.com 2009-12-04 07:51 pm (UTC)(link)
Почти со всем согласен, но есть пара-тройка важных оговорок:
1. "А судьи - КТО?!" Эти нелюбимые вами (но от этого не менее нужные) гэбэшники и агитпрповцы - были частью этого самого народа и точно так же состояли из "уже не деревня - еще не город". Со всеми указанными вами "закидонами" - западнофилия, мещанство и прочее. Посему ошибки в такой работе были обысловлены как объективно, так и субъективно.
В "народе" есть конечно МАССА здоровых черт, но подъем по властной вертикали или уход из родной среды , увы, не всегда идет с ростом морали и зачастую эти здоровые характеристики живут под прессом консервативной замкнутой среды (в начале ТЕХ процессов - крестьянской). Которая (снова вы правы) - именно при индустриализации и разрушалась.

2. Запад (а щас и российские буржуи) - вцеж-таки поставили под свой контроль рок-культуру, превратив ее в "поп-культуру".

3. Советская система была преступно терпима к предателям в своих рядах. Таких вот "двоемыслицов" надо было выявлять (не проблема, они не особо скрывались), нещадно прилюдно пороть - и ссылать сторожами ня склады.
Именно из таких двуличных тварей и выросли "идеолог КПСС Яковлев", ЕБН, кукла-горби, Ходорковский, Боровой, Чубайс и прочая сволота. А за ними подтянулись и шапошниковы, и грачевы, и лебяди,

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2009-12-04 09:19 pm (UTC)(link)
Страна не погибла, она тяжело переболела большевизмом, но возрождается, хоть и нелегко это после семидесятилетней коммунистической чумы.

почитайте

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-12-04 09:31 pm (UTC)(link)
http://gans-spb.livejournal.com/45892.html

Re: почитайте

[identity profile] dr-eburg.livejournal.com 2009-12-04 10:06 pm (UTC)(link)
Ой, в каком тоскливом мире тот человек выбрал жить! Зачем он так?

Искренне ему сочувствую.

Re: почитайте

(Anonymous) 2009-12-05 08:08 am (UTC)(link)
http://gans-spb.livejournal.com/45892.html

Просмотрел «высеры»... Как проживший 42 года при Соввласти, могу сказать, что прав автор этого коммента:
«Написано все верно, ошибка в сравнении с совком. Хуево было тогда. Поверьте, молодой человек. Я еще это помню».

Re: почитайте

[identity profile] gans-spb.livejournal.com 2009-12-05 09:17 am (UTC)(link)
Квартирка, выданная мерзкими совками, не жмёт? А образование бесплатное? Или медицина?
Иваны не помнящие родства. Быстро всё забыли.
Не вопрос, живите во всём платном, вваливайте до гроба на богачей.

Re: почитайте

(Anonymous) 2009-12-05 10:00 am (UTC)(link)
«Мерзкие совки» – Ваша обзывка, не моя.
Квартир бесплатных мне никогда Соввласть не выдавала. Не унаследовал я жилья и от родителей, поскольку они были изгнаны той властью из собственного дома и сосланы надолго в края далекие.
Образование получал и свое здоровье поправлял в местах специфических и на собственные денежки, так что долгов никаких не имею.
Родство свое помню и ничего не забыл. Порядками сегодняшними российскими не восторгаюсь.

Re: почитайте

(Anonymous) 2009-12-05 11:55 am (UTC)(link)
Да, хрен редьки не слаще, однако путинская дерьмократия все же предпочтительней брежневской идиотократии. От первой хоть сбежать можно...

[identity profile] yakobinets.livejournal.com 2009-12-04 11:10 pm (UTC)(link)
Фильм - несвязный бред без малейшей внутренней логики.

"Америка - страна возможностей" - жестокий мир Уолл-Стрит - аварии на мотогонках в 20-е годы - довоенные учения бомбардировочной авиации - трагедия с дирижаблем "Акрон" - катастрофы на заре авиации - аварии на автогонках - Отто Скорцени спасает Муссолини - Джеймс Бонд - рестлинг - танцевальные марафоны времен Великой Депрессии - конкурс парикмахеров - конкурс красоты - творчество шимпанзе - "Битлз" - у Америки есть танки и ракеты - муштра в морской пехоте - зверства во Вьетнаме.

Автор бредит?