Это еще более запутывает дело, так как историкам известно, что самой первой против сталинизма выступила именно Левая оппозиция, главным лидером которой был Троцкий. Другие антисталинские оппозиции в ВКП(б) стали идейно и организационно оформляться не раньше второй половины 1929 года, т. е. уже после ареста Шаламова.
Фейспалм с самого начала. Про рабочую оппозицию, децистов, да про ленинградцев, которые "оформились" несколько раньше 29 года, он не слышал?
я подозреваю, что или Вы не поняли, или автор плохо сформулировал
имеется в виду, что потом были другие группы - в конце статьи он упоминает группу Рютина - она никак не входила в Левую оппозицию, то есть была именно другой
Децисты, рабопозиция, мясниковцы - не были антисталинистами. Тогда их уж вообще антиленинскими можно назвать. Ленинградцы вообще были антитроцкистами первоначально, а Левой оппозицей как раз называют их блок с троцкистами вроде.
Ув. Коммари, нет у меня доверия к Шаламову - он люто ,бешено ненавидел Советскую власть и был на нее обижен. Обосную. Как-то мне пришлось это обосновывать. Вот мой разбор (http://nuk18.livejournal.com/152124.html)
Это смотря что понимать под "советским". Неужто та власть, которая передушила стольких революционеров и много ещё талантливых, творческих людей,- неужто эту власть следует считать "советской"?.Ведь их сажал, уничтожал, расстреливал не собственными же руками Сталин. Вот и судите, была ли эта власть Советской, то есть по определению - властью рабочего класса.
".Ведь их сажал, уничтожал, расстреливал не собственными же руками Сталин. "
Я это называю культ личности in reverse. Вы же марксист - и более сильный, чем я - и пишите такую ерунду. Сталин был персонифицированным выражением масс, исторических обстоятельств, культурно-национальных особенностей, экономических отношений. Личность его, конечно, накладывала свой отпечаток - но даже то, что она могла этот отпечаток накладывать - даже это есть производная от всего вышеперечисленного (как и не перечисленного).
Мы говорим о разных вещах. Вы о том, что Сталин был порождением исторических обстоятельств, что абсолютно правильно, а я о том, что государство при Сталине было отчужденным, бюрократическим, что оно не было выражением воли народных масс и тем более пролетариата, который и оставался таковым - лишенным собственности и власти. Поэтому я и задаюсь вопросом: может ли эта власть называться "советской". Шаламов не был антисоветчиком, если брать Советскую власть в её первоначальном, революционном смысле. Но мог быть и наверняка был противником власти бюрократии (партийной бюрократии), если Вы это застали. А название сохранялось.
Нельзя, а с точки зрения пропаганды вредно отождествлять власть рабочих и крестьян и отчужденную, подавляющую рабочих и крестьян власть целого аппарата политического и идеологического насилия, сформировавшегося именно при Сталине.
".Ведь их сажал, уничтожал, расстреливал не собственными же руками Сталин. " Ну обвинить меня на этом основании в культе хоть и наоборот - даже удивительно. Я именно и имела в виду весь аппарат насилия.
Всю вашу статью можно свести к следующему: "Человеку дали 3 года за высказывание позиции, заметьте не расстреляли, думали после этого он нас полюбит. не полюбил. Потом дали ещё 5 лет, всё равно не полюбил. Тогда уж на Колыму. Выжил, хоть и стал инвалидом, но выжил же (значит не лагерь, а санаторий). Но всё равно не полюбил".
Знаете, не всегда появляется Стокгольмский синдром, да и не все изнасилованные влюбляются в насильников (хотя психиатрии и такие случаи известны)
вы так и не поняли русскую душу,Алберт. больше читайте мемуаров, там часто бывает такое искреннее удивление тем что человек может и обидеться после совершенного над ним насилия.
Так тенденциозность насколько я помню у Шаламова антитюремная и антикриминальная, а вовсе не антисоветская.
Ну вот для примера Стивен Кинг пишет роман «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» о несправедливостях американской судебной системы и ужасах пенитенциарной системы. И чего от этого Стивен Кинг стал идейным антикапиталистом? Что-то из контекста его произведений этого никак не рассматривается.
Вот Солженицин - это явный антисоветчик, а у Шаламова просто тематика такая специфическая.
Шаламов ругает Эренбурга. Мол ради окладов и пайков старался. Частично да, но не только, Шаламов упрощает. У большинства людей низкие и высокие мотивы вполне даже между собой уживаются. Эренбург ведь, в отличие от Шаламова, своими глазами видел что такое фашизм и какую угрозу он несёт. И понимал, что без СССР фашизм не одолеть.
Извиняюсь за самоцитирование, но приведу цитату из своей статьи на эту тему на форуме.мск в прошлом году (статья называется "Шаламов жив. А Солженицын - умер": "Да, Шаламов всю свою сознательную жизнь был нескрываемым "сочувственником революции и 20-х годов". О 20-х годах он написал яркий и восторженный мемуарный очерк, опубликованный в 1987 году "Юностью". Шаламов писал: "Октябрьская революция, конечно, была мировой революцией. Естественно, что во главе этой великой перестройки шла молодежь. Именно молодежь была впервые призвана судить и делать историю. Личный опыт нам заменяли книги - всемирный опыт человечества... Конец 24 года буквально кипел, дышал воздухом каких-то великих предчувствий, и все поняли, что НЭП никого не смутит, никого не остановит. Ещё раз поднималась та самая волна свободы, которой дышал 17-й год. Каждый считал своим долгом выступить ещё раз в публичном сражении за будущее, которое мечталось столетиями в ссылках и на каторге... Завтра - мировая революция - в этом были убеждены все". Шаламова покоряла атмосфера всеобщего равенства и духовной свободы, рождённая революцией: "В те времена попасть к наркомам было просто. Любая ткачиха трёхгорки могла выйти на трибуну и сказать секретарю ячейки: "Что-то ты плохо объясняешь про червонец. Звони-ка в правительство, пусть нарком приезжает". И нарком приезжал и рассказывал вот так-то и так-то. И ткачиха говорила: "То-то. Теперь я всё поняла". Солженицын: "Та политическая страсть, с которой он когда-то в молодости поддержал оппозицию Троцкого, - видно, не забита и восемнадцатью годами лагерей". Действительно, впервые Шаламов был арестован в 1929 году именно как участник левой, троцкистской оппозиции. Он попал в засаду на подпольной типографии троцкистов. Хоть Шаламов и был беспартийным, но его "троцкизм" вовсе не был каким-то поверхностным и случайным "налётом", как пренебрежительно выражается Солженицын. Шаламов тогда, как видно по его текстам, разделял все основные положения левой оппозиции: например, он положительно оценивал "левый поворот" Кремля 1929 года против Бухарина и "правых", только сомневался в прочности и долговременности этой линии. И в 50-е годы Шаламов, как следует из его переписки, сочувственно отнёсся к факту обращения жены Льва Троцкого Натальи Седовой к ХХ съезду КПСС с требованием о реабилитации мужа. (Кстати, и в 60-е, 70-е годы Шаламов оставался горячим поклонником революционеров - уже нового поколения, таких, как Че Гевара. Хранительница литературного наследия Шаламова Ирина Сиротинская: "Часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через неё")." ... Добавлю к этому, что без разбора смешивать Шаламова, который всю жизнь оставался человеком революционных и советских взглядов, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, с такими ярыми реакционерами, как Солженицын, не очень-то разумно.
no subject
Date: 2013-04-10 05:44 pm (UTC)Фейспалм с самого начала. Про рабочую оппозицию, децистов, да про ленинградцев, которые "оформились" несколько раньше 29 года, он не слышал?
no subject
Date: 2013-04-10 05:46 pm (UTC)имеется в виду, что потом были другие группы - в конце статьи он упоминает группу Рютина - она никак не входила в Левую оппозицию, то есть была именно другой
no subject
Date: 2013-04-10 05:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-10 05:55 pm (UTC)Ленинградцы вообще были антитроцкистами первоначально, а Левой оппозицей как раз называют их блок с троцкистами вроде.
no subject
Date: 2013-04-10 05:52 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-10 06:50 pm (UTC)но вот антисоветчик - не уверен
no subject
Date: 2013-04-11 04:56 am (UTC)no subject
Date: 2015-12-02 02:40 pm (UTC)Вот и судите, была ли эта власть Советской, то есть по определению - властью рабочего класса.
no subject
Date: 2015-12-02 10:11 pm (UTC)Я это называю культ личности in reverse. Вы же марксист - и более сильный, чем я - и пишите такую ерунду. Сталин был персонифицированным выражением масс, исторических обстоятельств, культурно-национальных особенностей, экономических отношений. Личность его, конечно, накладывала свой отпечаток - но даже то, что она могла этот отпечаток накладывать - даже это есть производная от всего вышеперечисленного (как и не перечисленного).
no subject
Date: 2015-12-03 04:41 am (UTC)Поэтому я и задаюсь вопросом: может ли эта власть называться "советской".
Шаламов не был антисоветчиком, если брать Советскую власть в её первоначальном, революционном смысле. Но мог быть и наверняка был противником власти бюрократии (партийной бюрократии), если Вы это застали. А название сохранялось.
Нельзя, а с точки зрения пропаганды вредно отождествлять власть рабочих и крестьян и отчужденную, подавляющую рабочих и крестьян власть целого аппарата политического и идеологического насилия, сформировавшегося именно при Сталине.
no subject
Date: 2015-12-03 06:03 am (UTC)Ну обвинить меня на этом основании в культе хоть и наоборот - даже удивительно. Я именно и имела в виду весь аппарат насилия.
no subject
Date: 2015-12-03 09:13 am (UTC)Простите.
no subject
Date: 2015-12-03 11:52 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-10 07:08 pm (UTC)"Человеку дали 3 года за высказывание позиции, заметьте не расстреляли, думали после этого он нас полюбит. не полюбил. Потом дали ещё 5 лет, всё равно не полюбил.
Тогда уж на Колыму. Выжил, хоть и стал инвалидом, но выжил же (значит не лагерь, а санаторий). Но всё равно не полюбил".
Знаете, не всегда появляется Стокгольмский синдром, да и не все изнасилованные влюбляются в насильников (хотя психиатрии и такие случаи известны)
no subject
Date: 2013-04-10 08:31 pm (UTC)больше читайте мемуаров, там часто бывает такое искреннее удивление тем что человек может и обидеться после совершенного над ним насилия.
no subject
Date: 2013-04-11 04:16 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-12 11:05 pm (UTC)Ну вот для примера Стивен Кинг пишет роман «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» о несправедливостях американской судебной системы и ужасах пенитенциарной системы. И чего от этого Стивен Кинг стал идейным антикапиталистом? Что-то из контекста его произведений этого никак не рассматривается.
Вот Солженицин - это явный антисоветчик, а у Шаламова просто тематика такая специфическая.
no subject
Date: 2013-04-10 08:46 pm (UTC)ох ебать. ну ты и сука тупая.
пиздец.
no subject
Date: 2013-04-11 12:30 pm (UTC)Все-таки смех продлевает жизнь!
no subject
Date: 2013-04-10 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 04:17 am (UTC)no subject
Date: 2013-04-11 06:32 am (UTC)"Да, Шаламов всю свою сознательную жизнь был нескрываемым "сочувственником революции и 20-х годов". О 20-х годах он написал яркий и восторженный мемуарный очерк, опубликованный в 1987 году "Юностью". Шаламов писал: "Октябрьская революция, конечно, была мировой революцией. Естественно, что во главе этой великой перестройки шла молодежь. Именно молодежь была впервые призвана судить и делать историю. Личный опыт нам заменяли книги - всемирный опыт человечества... Конец 24 года буквально кипел, дышал воздухом каких-то великих предчувствий, и все поняли, что НЭП никого не смутит, никого не остановит. Ещё раз поднималась та самая волна свободы, которой дышал 17-й год. Каждый считал своим долгом выступить ещё раз в публичном сражении за будущее, которое мечталось столетиями в ссылках и на каторге... Завтра - мировая революция - в этом были убеждены все".
Шаламова покоряла атмосфера всеобщего равенства и духовной свободы, рождённая революцией: "В те времена попасть к наркомам было просто. Любая ткачиха трёхгорки могла выйти на трибуну и сказать секретарю ячейки: "Что-то ты плохо объясняешь про червонец. Звони-ка в правительство, пусть нарком приезжает". И нарком приезжал и рассказывал вот так-то и так-то. И ткачиха говорила: "То-то. Теперь я всё поняла".
Солженицын: "Та политическая страсть, с которой он когда-то в молодости поддержал оппозицию Троцкого, - видно, не забита и восемнадцатью годами лагерей".
Действительно, впервые Шаламов был арестован в 1929 году именно как участник левой, троцкистской оппозиции. Он попал в засаду на подпольной типографии троцкистов. Хоть Шаламов и был беспартийным, но его "троцкизм" вовсе не был каким-то поверхностным и случайным "налётом", как пренебрежительно выражается Солженицын. Шаламов тогда, как видно по его текстам, разделял все основные положения левой оппозиции: например, он положительно оценивал "левый поворот" Кремля 1929 года против Бухарина и "правых", только сомневался в прочности и долговременности этой линии.
И в 50-е годы Шаламов, как следует из его переписки, сочувственно отнёсся к факту обращения жены Льва Троцкого Натальи Седовой к ХХ съезду КПСС с требованием о реабилитации мужа. (Кстати, и в 60-е, 70-е годы Шаламов оставался горячим поклонником революционеров - уже нового поколения, таких, как Че Гевара. Хранительница литературного наследия Шаламова Ирина Сиротинская: "Часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через неё")."
...
Добавлю к этому, что без разбора смешивать Шаламова, который всю жизнь оставался человеком революционных и советских взглядов, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, с такими ярыми реакционерами, как Солженицын, не очень-то разумно.