kommari: (Default)
[personal profile] kommari
Готовлю обед, слушаю чухонское радиво.

По радиво, в связи с Днём независимости много говорят о финскости, образе Финляндии в мире и все такое.
Одновременно распрашивают живущих в Финке иностранцев, как им тут, и что они обо всем этом думают.

Доходит разговор до какой-то тетеньки из Литвы - с какой-то неопределенной фамилией - типа Дусова. Она что-то там рассказывает, перемешивая плохой финский английскими словами, потом ее журналистка спрашивает:
- Ну а не приходилось ли вам как иностранке сталкиваться с негативным отношением финнов? Например, расизм?
- Ну, понимаете, мой родной язык русский и иногда бывали случаи, когда финны ко мне относились плохо - русские, да еще русские женщины тут имеют плохую репутацию. Но как только я говорила, что я из Литвы, отношение сразу менялось. Потому что это уже Европа...

Я никогда не обобщаю - и среди моих читателей есть славный народ, живущий в странах Балтии.

Но вообще надо признать что среди русских За Бугром - и не только в Балтии - поразительно вот такого много - какого-то чувство стыда за то, что они русские. Отторжения от "континентальной" России. Помню, в Эстонии в командировке с нашими русскими водку пил - в паспортах у них часто "чужой", работают за копейки, языков ни местных ни других не знают - и в то же время: мы в Европе! А если гражданство получил своей Лифляндии или какой другой страны-заморыша - всё, сраная Рашка катится в говно, что может хорошего быть в России? И вообще мы не вы. От них первый раз услышал слово "рашенки" - про жителей собственно России.

Как крайнее проявление - это среди переехавших в начале 90-х и живущих уже тут - потому что какая-то ихняя бабушка сто лет назад носила фамилию Бабалайнен - детям запрещали по-русски говорить - а зачем им нужен этот язык страны неудачников?

И при том - местный язык знают в лучшем случае на уровне surviving - то есть в магазине или на работе объясниться, смотрят (не при детях) НТВ+ с тарелки - при том самое задротство, типа "Дома-2" или Петросяна.

Какая-то есть у русских трабла. Финнов хренова туча живут в Штатах, Канаде, Швеции, даже Австралии - и им в голову не придет стыдиться, что они финны.

Вот только русские так могут: ну, мой родной язык русский, но сама-то я из Литвы. То есть хорошая, белая и пушистая. Как бы и не русская. И поэтому ко мне сразу начинают относиться хорошо. Потому что я не второй сорт, не недочеловек - как те они - настоящие русские в России.

Это вообще проявление какой-то очень серьезной системной неисправности в русском народе.

Date: 2009-12-06 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kommari.livejournal.com
Я все-таки сказал "неисправность", а не "неисправимость". Все-таки разные вещи.

Запад - да. Но мы-то почему стыдимся, что мы русские?

Date: 2009-12-06 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] equilibrio.livejournal.com
Ага, многие переселенцы, вдруг услышав родную речь в том же травмае, воротят носы и стараются себя не выдать - сам видел.

Date: 2009-12-06 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] yatsurenko.livejournal.com
Да, "неисправность" лучше.
Неуверенность в себе - наша национальная черта. Она неплохая, из нее очень легко развиваются совестливость, смирение, интерес к обучению, внимание к другим. Просто в капиталистическую, да и вообще в европейскую систему ценностей она никак не вписывается. Лучше бы мы и не пытались.

причина неисправности

Date: 2009-12-07 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] ars-el-scorpio.livejournal.com
Возможно, это последствия "прорубания окна" петровских времён, когда во все сферы жизни страны толпой полезли иностранцы из этой самой "европы".
Сначала этот "комплекс недоевропейского получеловека" получили русские дворяне, резко оказавшиеся на вторых ролях. Как следствие, все стали говорить "как все" - по-французски, а на русском языке изъясняться стало "не комильфо"
Опять же, иностранцы заняли руководящие должности не только во власти, но и в культуре с науками. Взять ту же историю, которую "немцы" писать начали. Вскоре тот же комплекс неполноценности получила и воспитанная иностранцами интеллигенция в рамках "норманской теории"
А век двадцатый добавил к этому процессу сначала "стиляг" с "коспомолитами", а потом и вовсе крах коммунистической идеи в отдельно взятой стране. В итоге уехавшие радуются тому, что живут в "единственно правильной" экономической системе, а те, кому на "свободу передвижения" тупо не хватает денег, желающие Россию воспринимают, как пережиток "савка".

Возможное решение - вдумчивое изучение того, что и как "там" было. Желание стыдиться пропадёт быстро от осознания простого факта - не перед кем :)

November 2017

S M T W T F S
   1234
56 78 91011
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 06:19 am
Powered by Dreamwidth Studios