kommari: (burzhuizaputina)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2014-01-30 05:14 pm

все измеряется рублем?

Дерипаска хочет закрыть еще два своих завода, работающих на грани убытка.

Это очень показательно, кстати. Когда заводики приносили Дерипаске денежку, они ему были нужны, а когда перестали - их надо закрыть.

Это же естественно, да? Как иначе же? Для людоедского строя, коим является капитализм - безусловно.

Впрочем, иначе было раньше возможно - и не только в СССР, кстати. Что, например, почта - это государственная служба, в задачу которой входит не извлекать прибыль, а доставка газет и писем даже в самые заброшенные дыры, вещь, абсолютно не приносящая никакой прибыли.

А железные дороги - это государством взятая на себя обязанность обеспечить гражданам возможность передвижения по их стране. В том числе жителям каких-то совсем заброшенных полустанков и поселков.

Ровно так же в СССР заводы несли на себе огромную социальную функцию - это действительно была экономика другого типа в принципе. Пока не пришли времена другие. Когда было сказано, что все, что не приносит прибыль - должно умирать. А раз доктор сказал умирать - то придется умирать.

[identity profile] johnywind.livejournal.com 2014-01-30 03:24 pm (UTC)(link)
Если до каждого хутора строить хайвей, то очевидно, что никаких денег не хватит.

[identity profile] kihotkin.livejournal.com 2014-01-30 03:24 pm (UTC)(link)
Все-таки справедливости ради: Дерипаска не собирает налоги, чтобы поддерживать убыточные предприятия. Да и смысл у предприятий не в том, что бы людей трудоустраивать, а в том чтобы обществу быть полезными, чему прибыль является, по мнению сторонников капиталистов, предиктом. Но в данном случае даже с капиталистической логики есть за что критиковать Дерипаску, даже по их логике, смысл во всем этом есть только если капиталист на месте одного закрытого открывает два новых.

[identity profile] superrex.livejournal.com 2014-01-30 03:31 pm (UTC)(link)
Об этом Маркс писал. Что во времена экономического подъёма пролетарий может жить не то что вполне сносно, но ему становятся доступны даже предметы роскоши. А вот во времена спада - тут наступает полный пипец. Судя по всему этот самый пипец будет весьма затяжным.

[identity profile] рустам давлетбаев (from livejournal.com) 2014-01-30 03:32 pm (UTC)(link)
а чо, самое время, пока все хохлической революцией и опросом дождя заняты, можно под шумок и нетакое своротить! никто и незаметит! птариотам как водится насрать на заводы и судьбу уволенных, их больше опрос дождя волнует и хохлические мусора героически превозмогающие клятую врадиевку майдананическую революцию.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2014-01-30 03:34 pm (UTC)(link)
Не совсем понял Вашу мысль, можно поподробней:

Какую почта общественную функцию несет понятно, какую ЖД несет - понятно: это - инфраструктура. Она помогает обществу производить что-то инож полезное, что ее окупает. Кстати не только в СССР, но и в оплоте капитализма США почта и ЖД убыточны и субсидируются государством.

Насчет же заводов Дерипаски непонятно в чем их инфраструктурная функция.
Что за заводы - не знаю, но допустим они берут некое полезное сырье и производят из него нечто, стоимость чего вдруг оказалась меньше, чем затраты на его производство: т.е. из полезного производят нечто менее полезное.
При этом разницу обязан кто-то покрывать, иначе завод в итоге разорится и не выплатит зарплату.
Понятно, что ее можно покрывать временно, если ожидается что цены на продукцию вырастут и появится прибыль.

Но если не вырастут, не лучше ли работников занять чем-то более полезным, вместо тото, чтоб превращением добра в говно?

например на строительство жилья переориентировать - не все же там гастарбайтерам работать.
Edited 2014-01-30 15:35 (UTC)

[identity profile] exshvonder.livejournal.com 2014-01-30 03:41 pm (UTC)(link)
стоимость чего вдруг оказалась меньше, чем затраты на его производство: т.е. из полезного производят нечто менее полезное.

Путаете стоимость одновременно с ценой и потребительной стоимостью.

Если установившаяся цена товара на рынке ниже себестоимости конкретного производителя - ниоткуда не следует, что товар "менее полезен" или "бесполезен".

[identity profile] festung.livejournal.com 2014-01-30 03:52 pm (UTC)(link)
Так вам радоваться надо - одну из опор путинского режима могут убрать. Знаменитый прогрессивный рабочий класс.

Больше всего понравилось:
"...Среди причин проблем предприятий в европейской части России называются дороговизна электроэнергии и устаревшие технологии, влияющие на высокую себестоимость производства..."

[identity profile] scif-yar.livejournal.com 2014-01-30 04:32 pm (UTC)(link)
>>Ровно так же в СССР заводы несли на себе огромную социальную функцию - это действительно была экономика другого типа в принципе.
-
что привело к закономерному итогу - нежеланию производство модернизировать.

[identity profile] panzerkeil.livejournal.com 2014-01-30 04:48 pm (UTC)(link)
С электричками такая же херня.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_sheogorath/ 2014-01-30 04:59 pm (UTC)(link)
Странновато кстати. Потому что слабый рубль поддерживает экспорт и сокращает импорт.
(deleted comment) (Show 6 comments)

[identity profile] dabatb.livejournal.com 2014-01-30 07:22 pm (UTC)(link)
Пусть государство и переориентирует заводы, займет граждан. Неэффективный Сталин за предвоенные пятилетки 9 000 новеньких предприятий построил. Путин где-то 40. Плевать ему на всё.

[identity profile] kirillovec.livejournal.com 2014-01-30 07:37 pm (UTC)(link)
...paska !!!

[identity profile] pharmazevt.livejournal.com 2014-01-31 07:35 am (UTC)(link)
Говоря конкретно об этих алюминиевых заводах, я читал, что проблема там в высоких ценах на электроэнергию, отсюда и себестоимость алюминия, которая выше мировых цен. Вряд ли Дерипаска определяет цены на электричество. Если все предприятия будут работать в убыток, экономика прогорит, будь она хоть распресоциалистическая. К тому же "Коммерсант" пишет, что Дерипаска заводы не насовсем закрывает, а до тех пор, пока мировые цены на алюминий не превысят себестоимость. Причина, по которой в СССР в тяжелой промышленности делали все свое, вместо того, чтобы покупать за границей, была очень простая - СССР непрерывно готовился к войне со всем миром, и любое производство (кроме товаров народного потребления) было стратегическим, то есть, не должно было зависеть от потенциального противника, поэтому вопрос об окупаемости не стоял.
Edited 2014-01-31 08:37 (UTC)

[identity profile] tanatt.livejournal.com 2014-01-31 09:56 am (UTC)(link)
нахождение людей (а значит городов и прочей инфраструктуры ) в заброшенной дыре должно была быть мотивировано либо прибылью, либо некоммерческим интересом - военным или исследовательским.
Никакого другого прока в нахождении людей там, где они приносят убытки (проезжают чужие средства) нет.

Никаких миллионов людей на заброшенных селах и бывших военных базах быть не должно.
Заводики Дерипаски должны закрываться просто в полном соответствии с законодательством о труде. а если людей это законодательство не интересует и они не хотят на него влиять посредством выборов, то надо просто уезжать и переучиваться. В РФ итак чудовищно раздута занятость в промышленности искусственно тормозя модернизацию.


[identity profile] dabatb.livejournal.com 2014-01-31 12:07 pm (UTC)(link)
После Сталина не меньше построили, где-то 700 тыс. предприятий, вместе с реконструированными.

[identity profile] crosszzzz.livejournal.com 2014-02-01 03:24 pm (UTC)(link)
Рыночная экономика - это когда бОльшая часть ресурсов тратится не на развитие, а на конкурентную борьбу (нечестную естественно, поскольку нечестная игра всегда эффективнее), на реализацию схем кидков и на попытки уйти от кидания в отношении себя.
Edited 2014-02-01 19:19 (UTC)