kommari: (Default)
kommari ([personal profile] kommari) wrote2009-02-21 12:33 am

перечитывая Роговина

"Официальная идеология нынешнего Кремля апеллирует к подвигам князя Александра Невского, героизму армии Суворова-Рымникского или Кутузова-Смоленского, закрывая глаза на то, что этот "героизм" опирался на рабство и тьму народных масс и что именно по этой причине старая русская армия оказывалась победоносной только в борьбе против еще более отсталых азиатских народов или слабых и разлагающихся пограничных государств на Западе. При столкновении же с передовыми странами Европы доблестное царское воинство всегда оказывалось несостоятельными . Что до всего этого термидорианцам и бонапартистам? Им необходимы национальные фетиши".

Л.Д.Троцкий, Бюллетень оппозиции. 1939. № 70.

Уважаю Льва Давыдыча - настоящий революционер, соратник Ленина.
А вот национального вопроса не понял - поэтому и закончил так, как закончил - в далекой Мексике. Затравленный испанцами (Меркадеры), русскими (Судоплатов) и евреями (Эйтингон). По приказу грузина.

Мораль: недооценка национального вопроса. Возможная даже у великого революционера и коммуниста.

Но, конечно, после восстановления Советской власти было бы правильно перенести его останки в Россию. Чтобы рядом были пресловутые берёзки, а не какие-то дурацкие кактусы.


[identity profile] haspar-arnery.livejournal.com 2009-02-21 06:05 am (UTC)(link)
Злые языки говорят, что разборки на захолустной немецко-новгородской границе не показательные :-)) Если каждую мелкую стычку записывать в актив, то много, что понаписать можно.
Александр свет Васильевич, конечно был непомерно крут, но его альпийский поход закончился превращение русской армии в толпу небоеспособных оборванцев, которые думали не о сражение, а о том, чтобы поесть. За счет местного населения разумеется. Карпатской рейд Ккавпака был наверное и то успешнее :-)) А вот после него Россия от европейцев только отгребала. (за скромным исключением австро-венгрии в первую мировую).
Ну а Советская Россия это уже другая история, что сам Троцкий кстати и не скрывал. Хотя заметим, что потягушки в крутизне с США закончились для СССР очень хреново. Даже без выстрелов.

[identity profile] atrey.livejournal.com 2009-02-21 08:43 am (UTC)(link)
Это все уже за пределами темы обсуждения.
Вспомним тему и первую фразу в исходном посте -цитату из троцкого:
"Официальная идеология нынешнего Кремля..."
То есть имеется в виду сталинский кремль, а не кремль оплевавший Сталина (хрушевский). кремль ведь был и польским в смутное время, и украинским(в1960-80 гг) и еврейским(сейчас). Речь же в посте идет о СТАЛИНСКОМ КРЕМЛЕ.
о том Кремле что "взял страну с сохой а оставил с атомным оружием".

то о чем думали солдаты Суворова-это уже плоды ващей нетрезвой фантазии,лучше быть ближе к фактам.
То что армия кормится за счет местного населения это совершенно нормально, и всегда так и было во все времена.

[identity profile] haspar-arnery.livejournal.com 2009-02-21 09:08 am (UTC)(link)

Есть разница, между идеологией и политикой. Троцкий писал, что идеология аппеляции к царскому наследию не выдерживает критики. С другой стороны была политика Сталина направленная на индустриализацию СССР, повышение мощи Красной Армии, образовательная ревоюция и т.д. Тут вопросов не было. И как верно сказал троцкист Дойчер: "взял страну с сохой..."

Верно, кормилась. Но всегда до определенных пределов. Излишние грабежи и насилия разлагали любые войска.
Суворовские войска, понесли в альпах тяжелейшие потери, потеряли артиллерию, страдали от голода (что и превело к грабежам, окончательно разложившим войска). Не верите, похмелитесь (на хамство, отвечаю хамством) и проверьте. Но это уже за пределами обсуждения.

[identity profile] atrey.livejournal.com 2009-02-21 11:38 am (UTC)(link)
"Троцкий писал, что идеология аппеляции к царскому наследию не выдерживает критики"
У него видимо были какие-то личные причины ненавидеть тех 180 царских генералов, силами которых была создана Красная армия,вот и счел "не выдерживающим критики". Видимо эти царские генералы не очень-то признавали полтавского еврея за начальство(:-).Ну это его проблемы.

А вот Сталин как оказывается был прекрасно в курсе того что красную армию создали царские генералы. И потому счел идеологию апелляции к царскому наследию выдерживающей критику(:-)

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-02-21 11:44 am (UTC)(link)
Неверно по существу и по фактам.
Как раз Троцкий был за привлечение военспецов - то есть офицеров царской армии, а Сталин как раз был против.
Это общеизвесттный факт, в истории большевизма называемый "военной оппозицией".

[identity profile] atrey.livejournal.com 2009-02-21 03:07 pm (UTC)(link)
Однако вот же ваша цитата из поста:"При столкновении же с передовыми странами Европы доблестное царское воинство всегда оказывалось несостоятельными" .
Выходит,Троцкий был за привлечение тех кого считал несостоятельными?
Скорей всего опять таки дело в конкретике-когда,каких и в связи с чем .
Во время действий под Царицыном Сталин вроде бы действительно был против штабистов,но опять же-каких?
Опять же "быть против" (ваше утверждение) и "быть в курсе"(мое) несколько в разных плоскостях, не находите ли? ТщательнЕЕ надо, тщательнЕЕ!

[identity profile] haspar-arnery.livejournal.com 2009-02-22 03:55 pm (UTC)(link)
Думаю, что этим царским генералам умудрившимся проиграть войну японцам, немцам и красным надо было спасибо сказать,что их Лев Давыдович оставил на службе, а не разжаловал в обозные как предлагали некоторые товарищи.

[identity profile] unrealcolonel.livejournal.com 2009-02-21 01:38 pm (UTC)(link)
"Суворовские войска, понесли в альпах тяжелейшие потери"

Из 20 тыс. вышли 15. Потери убитыми, замерзшими, сорвавшимися в пропасть -около 1,5 тыс. Раненными - 3,5 тыс.
Если вы знаете армию и полководца того временеи, способных добиться лучшего в подобных условиях, скажите, мне интересно.
Там проблема была в общей порочности замысла, не Суворовым придуманного. И в том, что похд был обречен на неудачу с самого начала, ошибочным планированием и оставлением австрийцами корпуса Римского-Корсакова без поддержки против превосходящих сил франузов ДО того, как к нему на соединение мог прийти Суворов.

"страдали от голода (что и превело к грабежам, окончательно разложившим войска)."

Это все очень интересно, но неясно, откуда вы взяли такие данные? И кого грабили войска Суворова в малонаселенных горных районах?
И почему Суворову и его солдатам памятники в Швейцарии ставили? За грабежи и мародерство, что ли?

[identity profile] haspar-arnery.livejournal.com 2009-02-22 03:51 pm (UTC)(link)
Памятники Суворову ставило русское правительство. Себя не похвалишь, кто же другой это сделает ;-))? Почитайте историю их создания.
В Альпах разумеется грабить было нечего. А вот в Баварии, куда вышли остатки армии, согласитесь можно было поживиться. Но как верно было сказано выше, переживать тут не надо, дело житейское.
Ссылочку скину недельки через две, когда вернусь из-за бурга. Напомните только.

[identity profile] unrealcolonel.livejournal.com 2009-02-23 10:44 am (UTC)(link)
Ок, не буду спорить, допустим, что на русские деньги (не всегда правительственные). Но землю под памятники безвозмездно передавали швейцарские общины. Могли бы этого не делать при желании. Кроме того, 6 музеев Суворова в Швейцарии не русские ведь создали.

На союзной (после выхода России из войны -нейтральной) территории? У Суворова вообще на этот счет всегда была весьма четкая позиция - "обывателя не грабить, солдат не разбойник". И в Альпах за все взятое старались платить. Конечно, какое то количество случаев грабежа исключить нельзя, как обычно во время массовых боевых действий. Вот - http://adjudant.ru/suvorov/reding20.htm - как раз подборка свидетельств по теме, есть и весьма критические, но в общем видно, что массового грабежа и тем более мародерства (т.е. грабежа с целью наживы) не было.

Вряд ли сам запомню.

[identity profile] unrealcolonel.livejournal.com 2009-02-21 01:30 pm (UTC)(link)
"Александр свет Васильевич, конечно был непомерно крут, но его альпийский поход закончился превращение русской армии в толпу небоеспособных оборванцев, которые думали не о сражение, а о том, чтобы поесть."

Арьергард этих "небоеспособных оборванцев, которые думали не о сражение, а о том, чтобы поесть" под командованием Розенберга напоследок здорово надрал задницу самому Массене в Муттенской долине, притчем Массене имевшему свежие сытые войска и немалый численный первес. Взяли 5 орудий и 1000 пленных (по Клаузевицу) плюс чуть самого Массену в плен не уволокли.

[identity profile] kommari.livejournal.com 2009-02-21 01:39 pm (UTC)(link)
Да ну, тут даже спорить не о чем - неправ Давыдыч, ох как неправ. И Карла 12-го били, и Наполеона раздраконили, и Фридриха Великого в пух и прах.
Понятно, что от досады чего не скажешь, но все-таки думалку даже тогда включать надо.

[identity profile] unrealcolonel.livejournal.com 2009-02-21 01:47 pm (UTC)(link)
Угу. Поражения тотальные пошли с Крымской войны, до этого петровская рекрутская регулярная армия всегда соперничала более менее на равных с сильнейшими армиями Европы (т.е. и всего мира) - шведской Карла 12-го, прусской Фридриха 2-го, французской революционной и наполеоновской.
Да и в Крымскую войну все решила гнилость режима, не способного обеспечить армию нормальным оружием, снабжением и командирами, общая отсталость страны, а не слабость или низкая боеспособность самой армии. Две мощнейших и наиболее развитых европейских вел. державы два года пытались взять один единственный город, защищенный по сути только полевыми укреплениями.

[identity profile] haspar-arnery.livejournal.com 2009-02-22 03:52 pm (UTC)(link)
Что не изменило итога печального компании.

[identity profile] unrealcolonel.livejournal.com 2009-02-23 10:05 am (UTC)(link)
И не могло изменить. Итог кампании был предопределен с самого начала ошибочным планированием операции и поражением корпуса Римского-Корсакова, оставленного уходом эрцгерцога Карла против значительно превосходящих сил противника.

Но зато после этого поражения Массена не предпринимал больше попыток активных действий против армии Суворова и армия смогла без помех со стороны противника совершить последний переход через горы, очень трудный сам по себе.

Кстати, я припоминаю в ту эпоху куда более печально закончившуюся кампанию. Ж) А именно вторжение Наполеона в Россию. Вот там как раз ваши слова полностью отражают суть дела:

"превращение армии в толпу небоеспособных оборванцев, которые думали не о сражение, а о том, чтобы поесть."

Как, будем на это основании считать наполеоновскую армию отсталой? ;)

Причем Наполеон был верховным главнокомандующим и абсолютным монархом, он сам принимал стратегические решения и разрабатывал общий план действий, т.е. несет полную персональную ответственность за результат операции, в отличие от Суворова.